葬儀では、普段聞きなれないような言葉が多く使われます。
そのため、葬儀の流れやそれぞれの儀式の内容・意味について、理解しにくいこともあるかと思います。
ここでは、葬儀の基礎知識である精進落としについて、通夜振る舞いとの違いを踏まえながら解説していきます。
精進落としとは
精進落としとは、初七日法要もしくは火葬後に行う会食のことをいいます。
葬儀においては、遺族の側で食事を用意するのがマナーです。
精進落としもまた遺族の側で準備する食事の場であり、葬儀に際してお世話になった僧侶や親族に対して、おもてなしするという意味があります。
精進落としは本来、精進料理を出すものでしたが、現在はそういった風習も薄れて、精進料理ではない通常のお料理を出すことが増えています。
精進落としと通夜振る舞いとの違いとは
精進落としと似たようなものに、通夜振る舞いというものがあります。
どちらもお葬式において食事をする場面であるため、なんとなく同じように感じてしまいますが、全く異なるものですので、ここではその違いについて紹介していきます。
通夜振る舞いは精進落としとは異なり、通夜のあとに行われるものです。
そして、精進落としでは1人1膳の食事を用意するのに対し、通夜振る舞いでは、大皿の料理を用意することが多いとされています。
なぜなら、通夜振る舞いでは、参列者全員に対しておもてなしをするという意味があり、特定の人数を予測することが難しいからです。
精進落としの流れについて
精進落としの流れについて説明していきます。
まずは、喪主や親族の代表者が、親族や参列者に対してお礼を述べ、精進落としの開始の挨拶を行います。
それに続いて献杯の挨拶も行います。
献杯とは、故人に敬意を示して杯を捧げることをいいます。
喪主をはじめ、故人と深いつながりがあった人などが、献杯の挨拶を行います。
献杯の挨拶は、開始の挨拶と同じ人が行っても、別な人が行っても問題ありません。
拍手をしたり、杯をぶつけたりはせず、「献杯」と静かに言って杯を軽く上げるのがマナーです。
会食中は、喪主や遺族がお酌をしながら、参列者にお礼を述べて回ります。
故人との思い出話などをしながら、故人を偲ぶ大切な時間ですので、飲みすぎて酔っ払うなど、雰囲気を壊すようなことはマナー違反です。
会食の終わりには、締めの挨拶を行いますが、開始の挨拶と同様、喪主や親族の代表者が行います。
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